注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打酱油的钱能买醋吗

关我鸟事,我是打酱油的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“打酱油”创始人乃广州街头一普通市民,有记者问他对冠希事件的看法,他回答说:“关我鸟事,我是来打酱油的。” 另一典故源于古时中国比较穷,一般家庭只有一间草房一张床。孩子小时还方便,等孩子慢慢长大了,晚上大人要办事就怕吵醒小孩,要嘿休只能改在白天。那时小孩不上学,所以大人就让孩子去打酱油,给小孩一个碗,小孩端着酱油怕洒了,就不敢走快。然后,大人就可以放心的嘿休了。所以打酱油也有指小孩不明真相的意思。

网易考拉推荐

9银行逼债严介和(三)  

2006-09-27 00:52:44|  分类: 闻新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9银行逼债严介和(三)

10e7e7120b1.jpg

BT模式之祸

    “工程早就不做了,我们把严介和赶跑了。”920日深夜,如皋市政府一官员在接受记者采访时直言,严介和和太平洋建设集团在江苏各地已经“臭名昭著”,“海安市也把他们赶出来了。”

        20038月,太平洋建设集团以BT模式与如皋经济开发区管委会签定了道路工程施工协议,并由江海建设负责对区内2万平方公里范围内的5条道路和1个涵洞项目进行施工(以下简称“如皋项目”)。该项工程中,设备部分造价约2000万元,工程部分造价约8000万元。工程施工期约5个月,约定2004年元月20日前交付使用。

    太平洋建设集团的BT模式,即带资建设再移交,业主分期还款。当时双方约定,在项目建设期内,如皋方面支付工程预算造价的25%,即2000万元;当施工量达到50%时,支付工程总造价的15%,即1200万元(800万元现金,400万元用100亩土地低扣);施工完毕交付使用时,如皋方面再支付10%,即800万元;余款6000万元在项目结束后,分三年还清,每年年底支付总工程款的25%,即2000万元。而上述款项的支付由如皋市政府担保。

    随后,江海建设以此项目向中行南通分行申请贷款5000万元。

    上述如皋官员表示,由于太平洋建设方面资金不到位,如皋项目工期一拖再拖,“到2004年底,项目才做一半,我们就不要他们做了,把他们赶出了如皋。”

    而另据了解内情人士透露,如皋项目太平洋建设方面实际上已经完成了95%,但最后5%的项目由于资金周转不畅被迫终止。而如皋方面也已经支付了3500万元工程款,这些款部分用于归还了中行南通分行前期共2500万元贷款本金及利息。

    事实上,就在如皋项目因为资金原因无法收尾的同时,却正是严介和对外宣称工程项目高歌猛进之时——2003年,太平洋建设集团号称“发展速度1300%2004发展速度达到500%”。

    长期关注太平洋建设集团的苏州某商业银行高层认为,太平洋建设的BT模式可以概括为:从政府拿单,再利用政府信誉向银行申请贷款,利用银行短期贷款启动项目,再靠占用下游供货商或工程队资金,最终获得政府的长期回款。

    “这就好比玩‘八个杯子七个盖子’的游戏,中间任何一个环节出都不能出问题,银行在当中的风险非常高。”该人士表示,出于融资成本考虑,国外BT项目大多有风险投资做后盾,一般不采用银行短期贷款。

    在他看来,太平洋建设集团后期靠收购国有企业获得地方政府工程项目的做法更加大了这个模式的风险,“BT模式中最具诱惑力的是政府信誉,将国有企业收购之后能经营得好,地方政府自然高兴,但收购之后企业若经营得不好,就难免会因此影响到BT项目本身。”

    事实上,在拿到如皋项目之前,20033月,太平洋建设集团收购了当地一家国有企业——如皋橡胶厂,并将其更名为江苏北极光橡胶有限公司。然而,在几番变更之后,该公司的业绩并未能出现明显好转,20058月,太平洋建设集团将该厂转手给了当地一家民营企业。上述如皋政府官员坦言,“这样倒买倒卖,说明太平洋建设集团和严介和根本不可靠。”

    而拖欠下游资金也成为太平洋建设集团大幅扩张的致命隐患。太平洋建设集团年检资料显示,截至20051231,该公司应付账款高达3.59亿元,2005年期初,这一数字为8950万元。江海建设的年检资料也显示,公司2005年初应付账款为2514万元,到2005年底则升至4800万元。

    “拖欠下游账款,工程队拿不到钱自然就把业务停下来,业务停下来就不能如期完成任务,业主自然就不会按期付款,太平洋建设集团如今就是陷入这么一个恶性循环的怪圈。”上述苏州银行人士分析。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017