注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打酱油的钱能买醋吗

关我鸟事,我是打酱油的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“打酱油”创始人乃广州街头一普通市民,有记者问他对冠希事件的看法,他回答说:“关我鸟事,我是来打酱油的。” 另一典故源于古时中国比较穷,一般家庭只有一间草房一张床。孩子小时还方便,等孩子慢慢长大了,晚上大人要办事就怕吵醒小孩,要嘿休只能改在白天。那时小孩不上学,所以大人就让孩子去打酱油,给小孩一个碗,小孩端着酱油怕洒了,就不敢走快。然后,大人就可以放心的嘿休了。所以打酱油也有指小孩不明真相的意思。

网易考拉推荐

ceo的孤独  

2006-09-10 00:27:44|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CEO的孤独

    早上冒着倾盆大雨,在飞机延迟起飞近两个小时之后,我还是在中午之前赶到了杭州,参加阿里巴巴主办的首届中国网商节。

    这是一次值得参加的活动。尽管孙正义因故缺席,但除了烟雨杭州西子美景让人流连往返,狂人马云的一些话也让我多有感慨。

    下午的活动是杨致远和马云谈创业等方面的话题,其中有个对话环节马云谈到了“CEO的孤独”的话题,后来找了新浪的现场录音:

    主持人:什么样的事情让你最棘手,让你华发早生了?就是出白头发了。(当时马云没有听明白“华发早生”,主持人就解释了“就是白头发出来了”,并开玩笑说“听说你读书的时候数学差,没想到语文也差”,引来听众善意哄笑)


  马云:我觉得没有一件事情让我特别烦恼,其实像我这样的CEO,我的感觉是,如果你看到这个是灾难的时候,这个已经不是灾难了,最怕的就是你不知道这个是灾难。有时候你会发觉你找到问题就没有问题了,关键是你找不到问题,找到问题就可以请人解决了,但是现在作为CEO,你要防止灾难出来,所以要做的就是防止未来的灾难,这个灾难被你灭了,你就没有快乐。如果灾难出来了你把它灭了,这会是很快乐的事情,如果灾难还没有出来你就灭了,你也不知道这个是好事还是坏事,所以说CEO都很孤独,在做决策的时候你不知道你是在消灭灾难还是在毁灭成绩……

    新浪的录音很不完整,我只能凭记忆略做修缮。但我记忆深刻的是CEO决策之难:因为你是CEO,所以你要做决策;做决策就意味着选择,也就是说你可能选择上天堂,也可能选择下地狱。

    一个决策的作出,通常只是当时情况下的产物,是否经得起时间检验?最终扼杀的究竟是风险还是创新?这对CEO来说的确很残忍。比如雅虎当初放弃搜索。这种艰难的决策过程,CEO的孤独感可想而知。

    我供职的媒体曾经出过一个广告语——决策者都很孤独,需要一份《……报道》。当时就感觉这个广告语寓意深刻,至今想来或许创始人也有与马云同样的惺惺之情。

    马云在谈话中还提到“快感”问题,我以为也至关重要。CEO注定是要做决策的,优秀的CEO在于让风险在产生之前将之扼杀;但由于风险最终未出现,CEO的决策就很难得到事实佐证。自然,不发生风险,CEO就不能有“扶大厦于将倾之前”的巨大功勋和成就感,当然,另外的风险是,一旦问题发生,也意味着CEO到了该离开的时候。

    是选择发生问题然后离开还是不要快感提前扼杀风险,既是对CEO耐心的考验,也是对CEO临危处理能力的考验。看来,优秀CEO是需要有耐力和忍劲的。或许CEO也是熬出来的。

    这与我们的工作很类似。编辑处于后台,文章发表之后快感往往在记者身上表现得更加明显,如何平衡,同样考验技巧。

  

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017