注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打酱油的钱能买醋吗

关我鸟事,我是打酱油的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“打酱油”创始人乃广州街头一普通市民,有记者问他对冠希事件的看法,他回答说:“关我鸟事,我是来打酱油的。” 另一典故源于古时中国比较穷,一般家庭只有一间草房一张床。孩子小时还方便,等孩子慢慢长大了,晚上大人要办事就怕吵醒小孩,要嘿休只能改在白天。那时小孩不上学,所以大人就让孩子去打酱油,给小孩一个碗,小孩端着酱油怕洒了,就不敢走快。然后,大人就可以放心的嘿休了。所以打酱油也有指小孩不明真相的意思。

网易考拉推荐

杜百川的话里话:iptv或成昙花一现?  

2006-08-23 12:25:46|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月22日,一年一度的“中国国际广播影视博览会”的“科技发展论坛”上,国家广电总局最乐意说话的副总工程师杜百川接受了媒体采访,核心是数字电视、IPTV、三网融合等热门问题(详见http://tech.sina.com.cn/it/2006-08-22/23381098456.shtml)。

    仔细分析杜总工程师的发言,有如下关键意思意味深长:

    1、IPTV看起来和有线电视都是差不多的,但是应当说IPTV不是网上电视

    分析:IPTV不是网上电视,一方面将IPTV与时下热门的网络视频播客、恶搞区隔开来,另一方面,又为广电部门掌控IPTV提供了合理性。

    2、网络电视可能节目源不在本地,有可能在美国,经过美国本地互联网再经过干线网传到中国,再经过中国的互联网进到IP机顶盒,但是通常我们说的IPTV实际上是指有一个集成前端,把节目集成起来,然后通过质量可控的IP网络最后送电视节目。

    分析:表面上质量可控,其实是内容控制的变种。这意味着,未来的IPTV,同样只能看央视等老面孔。数字电视在深圳等地推广,遭遇增值业务无人问津的下场,窃以为,除了价格问题,核心还在于内容。既然湖南卫视的“快乐大本营”和“超级女声”都可以免费看,消费者为什么还要花IPTV的装机成本去看“中央一套”?

    3、IPTV是封闭的,或者说互联网要找那个机顶盒的地址是找不到的,是内部地址,但是反过来,所有IP机顶盒能够上网,网上内容可以通过机顶盒到电视台。

    分析:IPTV存在的价值,难道就只是为了解决在PC上看电视的问题吗?如果仅仅如此,之前业界期盼的IPTV盛宴注定是一场镜花水月。

    4、 广电总局颁布全国性IPTV执照和网上视音频执照有非常明显对电信单向开放的意味。

    分析:广电总局其实是腹背受敌——一方面,电信入侵已经成为事实(大量网络视频、网络电视转播等);另一方面,各地广电集团也急于摆脱单纯靠广告养活的落后商业模式,大量优秀的劣质的内容都需要更多的通道。事实上,即便没能获得IPTV牌照,各地广电与电信部门私下的合作并不鲜见。

    5、 由于IPTV的点播特性,频道数量没有限制,在执照的批准上未设置或也不好设置频道限制,而广播电视在频道的设置和管理上都有相应的限制,造成两者在管理上第二个方面的不公平竞争。

    分析:这正好证明了传统电视商业模式的落后。我就不明白,为什么看电视一定要换频道呢?而且一定要守着星期五8点半才能看超女。这或许正是IPTV们存在的价值。如果这也涉嫌不公平竞争,那就只能用保护落后来扼杀先进了。

    6、 颁发广播电视执照有相应的质量控制要求和技术标准,设备也有相应的准入机制。但在颁发IPTV执照时没有相应的服务要求和图像质量要求的管理,设备的准入由另一个部门管理,造成管理上第三个方面的不公平竞争。

    分析:如果IPTV真做得更央视一样,我估计真没多少人会用。对新技术,为什么一定要那么多条条框框?古人有“放水养鱼”的智慧,为什么广电总局就只懂得制定准入机制和所谓的部门利益平衡呢?事实上,《一个馒头引发的血案》和《中国队获得世界杯》这些人民群众喜闻乐见的作品,我们从来没有听到有人埋怨它的制作不够精良、图象不够清晰。正如好莱坞的大片很难经得起逻辑分析一样,为什么不能让人民群众来表达?

    7、 目前广播电视的质量和服务都有相应的监测机构进行全面的监管,并有一套完善的管理办法和部门规章制度。IPTV是点播性质,传输质量和内容的监管相对比较困难,对用户权益没有相应的保障机制,造成管理上第四个方面的不公平竞争。

    分析:同上。

     8、三网融合不是网络和业务的替代,“十一五”规划明确提出加强宽带通信网,这是下一代网,不是现在的窄带通信网;数字电视网不是现在的模拟电视网;下一代互联网不是现在的互联网等基础设施的建设,也就是说,你先建下一代,然后推进三网融合。

    分析:呜呼,看来市场对于“三网融合”的预期,可能要无限期延迟了。“你先建下一带,然后推进三网融合”,意味深长呀——打不过咱就拖死你。正如一个无关痛痒的数字电视地面传输标准,居然吵吵嚷嚷折腾了好几年。

    看来,广电总局真是考虑得太周密了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017